手打ちうどん。
作ってみた。
以前すいとんを作って失敗したが
そのときの小麦粉が大量に残っていたので
それを消費する意味も込めて作ってみました。
前回は水をいれすぎたのと塩を入れてなかったのが
失敗の原因だったと考えて
水は少なめに、塩も入れました。
そしてひたすら練る。
こんなのできた。
どのくらいまでこねればいいとかわからんので
そろそろ麺棒を使って伸ばしてみよう!
と思ったけど麺棒なんてうちにはない。
というわけでマグカップを利用して
ちまちま伸ばしていく。
伸びた。
こちら茹で上がり。
でもねぇ。ムチャクチャ時間かかったよ。
麺が太いから。水分吸ってさらに太くなったしね。
打つ段階でできるだけ麺は細い方がいいという教訓を得る。
麺は二回に分けて茹でた。
そして完成、歓声!!!
ちゃんと茹で時間が足りているか自信がなかったので
味噌煮込みにしてもう少し煮てみた。
結果的には味がしみこんでおいしくなった。
材料
小麦粉 ・・・g←量ってなかった
水 適宜
塩 適宜
サラダ油 ちょっと
味噌 適量
干しえび 残ってたの全部
七味 どばっと
お値段 全部で100円いかないくらい
全部勘で作った割にはうまくできたし
小麦粉も全部なくなったので万々歳です!
腕疲れた・・・
初携帯のカメラで取った画像をあげてみたが
けっこう大変だった。
やり方はこれであってるのかな。
結果が出てるのでよしとします←応用きかない